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Suzanne Lee – Bactérias, Chás e açúcar podem ser nova Matéria-Prima para confeccionar roupas

Quando pensamos na confecção de uma roupa as matérias primas que nos vêm a cabeça são algodão, Lã, couro, tecidos sintéticos e etc. Porém a Designer de Moda, Suzanne Lee, teve um encontro inusitado com um Biólogo, que de alguma forma fez com que ela pensasse em matérias primas como Açúcar, chá e até mesmo Bactérias.


Em palestra no TED (Technology Entertainment and Design), Suzanne Lee fala sobre a receita do Kombuchá. O Kombuchá é uma mistura simbiótica de fermentos, microorganismos, bactérias e leveduras.


Os microorganismos do Kombuchá tecem celulose em um processo de fermentação. “Com o tempo, estas linhas finas se dispõem em camadas no líquido e produzem um tapete na superfície”, conta.


“Então você pode recortá-lo e costurá-lo convencionalmente, ou pode usar o material úmido em formas tridimensionais. E, à medida que evapora, ele se unirá, formando as costuras”, conta Suzanne Lee.


Até ai seria uma idéia perfeita se não fosse por um detalhe... Como esse material não é resistente a água quem usasse debaixo de chuva iria acabar “nua”, pois o tecido absorve água, fica pesado e se rompe.


Torcemos para que Suzanne Lee continue com suas pesquisas e quem sabe um dia ela não seja mais uma mulher empreendedora no ramo da Moda e da Tecnologia?

Confira a palestra na íntegra (legendado):